Sunday, May 19, 2013

INJOIT том 1, номер 2

Вышел очередной номер International Journal of Open Information Technologies.

Спасибо всем, принявшим участие. В этом номере:

П.Ю. Шамин, Мустафа Аблулла Али Номан, К.С.Хорьков. Классификация текстурных свойств сегментов растрового изображения с помощью набора дифференцирующих масок. INJOIT vol.1 N.2 стр.1-7
Pабота представляет один из возможных подходов к анализу изображений с использованием согласованного набора дифференцирующих масок на основе базиса Фрея - Чена. Продемонстрирована возможность применения предложенного подхода для анализа снимков, полученных методами электронной микроскопии. Предложенный подход применим во многих системах технического зрения для целей сопоставления изображений объектов, сегментации изображения и т.п.

D.Namiot. Local Area Messaging for Smartphones. INJOIT vol.1 N.2, стр. 8-11
В работе рассматривается один из подходов к рассылке сообщений мобильным пользователям в некоторой заданной области.

Ю.Левин. Разработка веб-интерфейса для сервера уведомлений. INJOIT vol.1 N.2, стр. 12-16
В статье рассматривается разработка веб-интерфейса для специализированного сервера рассылки сообщений мобильным пользователям.

А.Сафронов, Д.Намиот. Среда разработки программного обеспечения для встраиваемых систем на основе. INJOIT vol.1 N.2, стр. 17-24
В данной работе приводится обзор средств разработки программного обеспечения для встраиваемых систем, рассматривается проблематика современных подходов к разработке ПО для встраиваемых систем, а так же рассматривается предлагаемая к использованию система разработки программного обеспечения на базе JME.

P.S. Редакция журнала собирает статьи в следующий номер.

Tuesday, May 14, 2013

Требования к магистерской диссертации

Магистерская диссертация по направлению 010300 «Фундаментальная информатика и информационные технологии» является выпускной квалификационной самостоятельно выполненной научно-прикладной работой по актуальной теме в области информационных технологий. Основная цель магистерской диссертации заключается в проведении самостоятельного научного исследования и разработки решений актуальной проблемы в области информационных технологий с использованием современных методов и средств, а также в обобщении результатов работы и разработке обоснованных рекомендаций и предложений по их практическому использованию. Общие требования к магистерской диссертации Магистерская диссертация должна демонстрировать получение магистром углубленных теоретических и практических профессиональных знаний и умений, приобретение необходимых личностных качеств для самореализации в таких видах деятельности, как научно-исследовательская, проектная и производственно-технологическая, организационно-управленческая, а также инновационная деятельность.

Требования к содержанию магистерской диссертации

Магистерская диссертация представляет собой пояснительную записку, включающую следующую последовательность составных частей диссертации в заданном порядке:

• Титульный лист
• Содержание
• Аннотация
• Введение
• Постановка задачи
• 1. Обзор известных методов и средств решения проблемы
• 2. Исследование и построение решения
• 3. Описание практической части
• Заключение
• Список цитируемой литературы
• Приложение(я) (*)

(*) Примечание. В приведенном выше списке составных частей магистерской диссертации единственной необязательной составляющей является приложение.

Требования к содержанию составных частей магистерской диссертации:

• Титульный лист. Образец титульного листа представлен в приложение 1. Титульный лист в формате MS Word можно скачать с сайта магистратуры (Титульный лист.doc ).

• Аннотация (не более половины страницы) содержит краткое описание поставленной проблемы, методов ее решения и основных результатов диссертации.

• Содержание – список составных частей магистерской диссертации, возможно, выраженный в терминологии темы конкретной диссертации.

• Введение должно кратко описывать на содержательном уровне предметную область, к которой относится тема магистерской диссертации.

• Постановка задачи должна содержать описание некоторой проблемы в рассматриваемой предметной области, обоснование актуальности решения этой проблемы, определение требований к искомому решению, формулировку целей и задач магистерской диссертации.

• Глава 1 «Обзор известных методов и средств решения проблемы» должна содержать явно сформулированные цели и критерии сравнения, которые должны соответствовать требованиям к искомому решению исследуемой проблемы, включать анализ релевантных международных стандартов по теме исследования, материал с обстоятельным сравнением и оценкой известных научных, методологических, технологических, алгоритмических, программных решений по теме исследования. В конце обзора должны быть сформулированы выводы с обоснованием выбранного подхода (методологии, методов, средств, алгоритмов, программных решений) для достижения целей диссертации.

• Глава 2 «Исследование и построение решения» является основной по содержанию, носит теоретический характер, ее материал должен отличаться новизной и оригинальностью. В данной главе разрабатываются или совершенствуются: методологии, модели, методы, средства, алгоритмы, программные решения, позволяющие решить поставленную проблему. В ней также описываются показатели для количественной или качественной оценки предлагаемых решений, позволяющие оценить корректность, полноту и обоснованность результатов диссертации. Глава должна завершаться краткими выводами, резюмирующими основные теоретические решения, полученные в результате проведенного исследования.

• Глава 3 «Описание практической части» содержит материал прикладного характера, подтверждающий возможность и практичность использования полученных во второй главе теоретических решений на практике. В данной главе приводится описание программной реализация предложенных решений (в виде законченного программного средства или его модели, макета, прототипа), включающее: обоснование выбранного инструментария и среды реализации, описание общей архитектуры программной реализации (с иллюстрацией), описание сценария ее функционирования (с иллюстрацией) и характеристик функционирования (производительность, время реакции, используемые ресурсы и т.п.), а также спецификацию новых функциональных возможностей, если программная реализация осуществляется на основе доработки существующего средства. Далее в главе должен присутствовать материал с описанием вычислительного или тестового эксперимента программной реализации с анализом результатов эксперимента, подтверждающих достижение целей магистерской диссертации. В заключение главы должны быть сформулированы рекомендации по использованию результатов диссертации на практике, намечены возможные направления для их развития.

• Заключение должно содержать краткий обзор основных теоретических и прикладных результатов магистерской диссертации, выносимых на защиту и согласованных с целями и задачами магистерской диссертации.

• Список литературы должен содержать не менее 30-40 источников по теме исследования, расположенных в порядке появления ссылок на источники в тексте диссертации. На все источники, упомянутые в списке должны быть ссылки в тексте диссертации.

• Приложение – не обязательная составная часть магистерской диссертации. Оно включает вспомогательную информацию, способствующую пониманию диссертации, или техническую информации, которая, будучи включенной в основной текст диссертации, затрудняла бы его понимание. В приложения обычно включаются схемы алгоритмов и программ, листинги программ, результаты вычислительных экспериментов, и т.п. Магистерская диссертация может включать одно или большее число приложений. Требования к оформлению текста магистерской диссертации: Магистерская диссертация на защите оценивается, исходя из степени выполнения студентом вышеперечисленных требований к содержанию, а также с учетом качества оформления магистерской диссертации.

Требования к оформлению документов (выдержки из ГОСТ 2.105-95)
1. Диссертация представляется в ГАК в жестком переплете.
2. Рекомендуемый объем работы: 50—60 стр. формата А4.
3. Текст диссертация набирается 14-м кеглем в шрифте Times New Roman через 1.5 интервала.

4. Листы документа нумеруют. Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозная.

5. Главы диссертации при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах данной главы. обозначенные арабскими цифрами без завершающей точки. Номер раздела состоит из номера главы и номера раздела, разделенных точкой. В конце номера раздела точка не ставится. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

6. Каждую главу магистерской диссертации рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

7. Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Например (2.3.1).

8. Список литературы оформляется по следующим правилам:

а) Монографии.
1. Тихонов А.Н., Арсенин В.Я. Методы решения некорректных задач. М.: Наука, 1986. 135 с.
2. Сухомлин В. А. ИТ-образование. Концепция, образовательные стандарты, процесс стандартизации. М.: Горячая линия — Телеком, 2005. — 176 с.

б) Учебники и учебные пособия.
1. Васильев Ф.П. Численные методы решения экстремальных задач. М.: Наука, 1989. 552 с.
2. Bloom B. S. (Ed.), Taxonomy of educational objectives: The classification of educational goals: Handbook I, cognitive domain, Longmans,1956.

в) Научно-популярные издания
1. Петров А.А. Вычислительные методы линейной алгебры. М.: Знание (Новое в жизни, науке, технике. Сер. Математика, кибернетика. № 2), 1989. 48 с.

г) Статьи.
1. Марковский С.А., Скороходов С.Л. Численное моделирование ударных волн с неоднозначной структурой // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 2002. 40. № 9. С. 1408-1415.
2. Kunik M., Petrov A.A., Warnecke G. Kinetic schemes for the ultra-relativistic Euler equations // J. Comput. Phys. 2003. 187. N 2. P. 572-596.
3. В. А. Сухомлин. Реформа высшей школы — анализ итогов. Сб. трудов V Международной научно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование» / под ред. В. А. Сухомлина. М.: ИНТУИТ, 2010. С. 3 – 22.

д) Материалы в электронном информационном ресурсе.
1. Петров А.А., Иванов А.Б. Глоссарий по математическому программированию [HTML] (http://www.cs.msu.ru/glossary/mathprog.html).
2. SWEBOK. URL: http://www.computer.org/portal/web/swebok .